2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

와줘서 고마워요^^

  • お越しいただき、ありがとうございます^^
    韓国語の響きの美しさに惹かれ、ただいま勉強中です。
    韓国、韓国語と関係のない話題もちらほら・・・★

    -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

    ★スパム対策のためトラックバックは承認制にしています。 当ブログ・記事に全く関係のないものに関しては公開を控えさせていただき、削除いたしますのでご了承ください。

ブログ☆リンク


サイト内検索



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    つれづれDiary about こりあ内検索

最近のトラックバック



« 3月第1週のまいにちハングル | トップページ | Cathy Cat 「The Flyingマスカラ」 »

2009年3月16日 (月)

土鍋で、なんちゃって石焼ビビンバ

日曜日が私の食事当番の日。

1週間に1回だけ?!という突っ込みはおいといて・・・^^;

超がつくほど面倒くさがりな私は、当然料理に関しても然りε-( ̄ヘ ̄)┌
いつも「鍋」とか、簡単なもので済ませることが多い。
(1週間に1度なのにこの始末・・・)

そんな私が、ふと今日は「ビビンバ作ってみようかな~」なんて思い、石焼ビビンバ食べたいな~~、でも家じゃ無理だし・・・と、いろいろネットでレシピを調べてみると、

なんと!!

土鍋を使って石焼風に出来るらしい!


これはいいかもーと早速作ってみることに。



出来上がりがこれです。
20090315194858
上にのっけたのは、
豆もやし、ほうれん草、ゼンマイのナムル。
おばあちゃんが牛肉が食べられないので豚ひき肉をコチュジャンetcで炒めたもの。
そしてキムチと温玉。

土鍋に薄くごま油をひいてご飯を盛り、その上にナムルetc・・・を乗せ、火にかけます。
温玉を最後にのっけて完成!!


具材をそれぞれ準備しなくちゃいけないのでめんどくさそう~~というイメージがあったのですが、意外と簡単でした^^


お味の方も・・・

自分で作ったものながら、お・い・し・い~~~shine


韓国から買ってきたコチュジャンを入れたせいか、ちょっと韓国で食べるビビンバにかなり近いんじゃない?!なんて、自画自賛状態^^;;
家族もおいしく食べてくれました。


肝心のおこげはというと・・・
火にかけた時間が中火~弱火で5分程度で、思ったよりおこげにはなっておらず。
もうちょっと時間をかけた方がよかったかな~という感じでした。

結構、パチパチ音がするので、焦げやしないかとひやひやなんです^^;

ベストタイムをもうちょっと研究したいと思います。


これはいける!と思ったら、ひたすらつくり続ける私。
しばらく家族はつきあわされることになりそうですㅋㅋㅋ


参考にしたのはこちらのサイト
cookpad ~簡単ビビンバ~
ニッコリア ビビンバレシピ

« 3月第1週のまいにちハングル | トップページ | Cathy Cat 「The Flyingマスカラ」 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1825244/48823742

この記事へのトラックバック一覧です: 土鍋で、なんちゃって石焼ビビンバ:

« 3月第1週のまいにちハングル | トップページ | Cathy Cat 「The Flyingマスカラ」 »

カウントダウン!

韓国語学習




つぶやき



*メールはこちらから*

無料ブログはココログ